《高等代数与解析几何》课程简介
发布人:杨雪晴  发布时间:2022-06-23   浏览次数:119
初审: 复审: 终审:

课程名称:《高等代数与解析几何》

课程英文名:advanced algebra and analytic geometry

开课学期:第一和第二学期

课程类型:专业必修课

开课单位:统计与数据科学学院

先修课程要求:中学数学基础

课程描述:

高等代数与解析几何是应用统计专业的一门重要的专业基础课。本课程的教学目的是使学生初步掌握基本的、系统的代数知识和抽象的严格的代数方法,为后继课程如近世代数、常微分方程、概率论与数理统计、泛函分析、计算方法等提供必须具备的代数知识,也为进一步学习统计学专业的各门课程所需要的抽象思维能力提供一定的训练。高等代数与解析几何是中学代数的继续和提高。通过本课程的教学,要使学生加深对编程思想、模块化和结构化的理解。

考核方式:本课程考核以笔试为主,主要考核学生对基础理论,基本概念的掌握程度,以及学生逻辑推理能力和计算能力。平时成绩占30%(含期中成绩),期末成绩占70%

选用教材:《线性代数与空间解析几何》(第五版)黄廷祝 成孝予

出版社:高等教育出版社出版或修订时间:20183

主要参考书: